domingo, 27 de agosto de 2023

Matear 2023


Ayer y hoy, en la Sociedad Rural de Palermo, se está realizando la 5ª feria Matear 23. Allí se reúnen grandes y pequeños productores de yerba mate, de mates, bombillas y accesorios tanto industriales como artesanales. Pude reencontrar a un par de amigos del ambiente matero, hacerme de novedades yerberas y regalarme una calabaza más para sumar al largo rebaño. Tenía ganas de ir y lo disfruté.

miércoles, 5 de julio de 2023

De la planta al paquete, la yerba mate vista desde adentro

 

A poco de atravesar el límite interprovincial entre Corrientes y Misiones y abandonando la Ruta Nacional 14 para tomar la Provincial 105 que viene de Posadas, un puñado de kilómetros nos deposita en Apóstoles, una localidad de poco más de 30.000 habitantes y que desde su calidez y sencillez ostenta el título de nada menos que “Capital nacional e internacional de la yerba mate”.

 

Apóstoles es el corazón de la zona yerbatera argentina, donde se concentra la mayor plantación y por lo tanto, de empresas productoras. Casas bajas, jardines prolijos, una calle amplia que nos deposita en el camino rural de tierra colorada y entre verdes intensos asoma la silueta del establecimiento San Nicolás, donde Miguel Ángel Nahirñak y su hija Valeria encabezan un reducido equipo de trabajo que da vida y forma a la yerba mate Lapacho Rosa.

 

Establecimiento yerbatero San Nicolás, en Apóstoles, Misiones.

Conocemos la etiqueta y el producto desde hace algunos meses y dado que buscábamos ver de cerca el proceso de elaboración de la yerba desde adentro y no una puesta en escena para el turista, no fue difícil conseguir que nos abrieran sus puertas. La idea de la visita entusiasmó a Valeria, quien a modo de anticipo nos hizo llegar los breves videos que acompañan las fotografías que hicimos con Laura Billordo en la ocasión.

 

La yerba recién cosechada es sometida a alta temperatura para cortarle el proceso de oxidación; es lo que se llama sapecado o zapecado.

 En las diez hectáreas de yerbal que ladean las instalaciones se destaca la silueta del lapacho rosado (Tabebuia avellanedae) que da origen a la marca. Pero desde hace cuatro décadas el establecimiento recibe de manera permanente la cosecha de otros productores para su secado y molienda gruesa y que cada cual terminará de procesar, envasar y comercializar con su propia marca.

 

Tanto para el sapecado como para el secado se utilizan hornos alimentados con eucalipto.

De modo que fuimos testigos del pesaje de cada carga recibida de ilex paraguariensis (tal la identidad de la planta de yerba mate), su sapecado (exposición rápida a alta temperatura para cortar su oxidación), secado (método tradicional mediante cintas transportadoras y calor a lo largo de unas pocas horas) y canchado o molienda gruesa. Luego viene el tiempo de estacionamiento, que en el caso de Lapacho Rosa es de veinticuatro meses, uno de los aspectos fundamentales para obtener un buen sabor a la hora de cebar y tomar. Se realiza en bolsas de arpillera sintética almacenadas en noques, galpones en los que en días de buen clima se generan corrientes de aire abriendo sus portones para lograr un estacionamiento natural. Miguel, Valeria y los empleados de más experiencia son los responsables de tomar muestras de las bolsas y catar su contenido, y la opinión mayoritaria (por lo general hay ciento por ciento de coincidencia) da la aprobación final para la molienda fina y envasado definitivo de esta yerba mate de cultivo agroecológico. El aspecto bromatológico es certificado por un laboratorio externo a la empresa.

 

Valeria Nahirñak, del Establecimiento San Nicolás, elaborador de Lapacho Rosa, junto a dos de los trabajadores más experimentados de la empresa.

La visita se realizó en la primera semana de junio de este 2023. La gran primicia fue que tenían lista, para comenzar a envasar, la versión para tereré de Lapacho Rosa, o lo que es lo mismo, yerba canchada para consumo directo. Fue lanzada a la venta en la última semana del mismo mes pero los Nahirñak nos obsequiaron con una bolsa generosa de su nueva niña mimada, un producto absolutamente nuevo, a punto de asomarse al mercado.

 

La yerba se estaciona en bolsas por un período de dos años.

Al final de la tarde nos quedó la sensación de plenitud y satisfacción de haber visto todo el proceso de producción –desde los plantines pequeños en el yerbal hasta la yerba empaquetada, lista para su consumo-, haber subido y bajado escaleras junto al calor de los hornos alimentados con leña de eucalipto, palpar las hojas mustias salidas del sapecado, atravesar la nube de polvillo verde llovido desde las cintas transportadoras en la altura del secadero, el aroma de yerba mate impregnado en el aire. También un puñado de frutos de ilex paraguariensis con sus semillas y mucha tierra misionera, que intentaremos combinar creando las condiciones para que prosperen en las plantas correspondientes en esta pampa húmeda que habitamos, tan lejos de su hábitat natural. Como quien atesora un secreto ancestral y familiar, Miguel nos confió la técnica de su padre para lograr una buena germinación.

 

Un camino rural de tierra colorada entre verdes intensos.

Hora de volver, de respirar la tierra rojiza de los caminos, el verde de los bosques, acunados por la generosidad y la hospitalidad de los yerbales y su gente.

 

domingo, 30 de abril de 2023

No siempre compramos lo que creemos comprar

No siempre compramos lo que creemos comprar. 
 
Fue el caso de un mate imperial, esos de virola ancha, forrados en cuero, que han puesto de moda los futbolistas rioplatenses que juegan en el extranjero, y que cuestan unos cuantos pesos (me refiero a los mates, no a los jugadores).

El gusto por la calabaza al natural me llevó a quitarle el cuero a uno de ellos y me encontré, oh sorpresa, con que entre el recipiente y su revestimiento había otro recipiente de plástico adherido con espuma de poliuretano ("tergopol"). 
 
Podemos aducir que eso cumple la función de darle un aspecto más parejo, esbelto; podemos pensar que contribuye a hacer de nuestro mate un recipiente térmico. 

Pero sucede que quienes preferimos la calabaza a cualquier otro material para disfrutar de unos buenos mates buscamos también un producto ciento por ciento natural. Y nadie nos avisa de ese detalle tan ingeniosamente oculto.
No estoy diciendo que todos los mates imperiales sean como el que me tocó a mí, pero sugiero desconfiar de toda pieza cuyo contorno se vea increíblemente "parejo", sin imperfecciones. Algo sospechoso puede estar oculto debajo del revestimiento exterior.

martes, 22 de noviembre de 2022

La ceremonia invisible

 Revolviendo el archivo encontré esta nota de 2018 aparecida en el diario La Nación. Joyita de lectura recomendada: https://www.lanacion.com.ar/opinion/la-ceremonia-invisible-nid2132740/


domingo, 13 de noviembre de 2022

Luz para tu mate


En marzo de 2012, ante circunstancias que no vienen al caso ahora, empecé a buscar la manera de iluminar la boca del mate cuando se está cebando en un ambiente si no oscuro, por lo menos penumbroso.

 

La popularización del led y el consiguiente achicamiento de tamaño de algunos dispositivos lumínicos fue la punta por la que empecé el camino de prueba y error. Adaptar soportes para sujetar la luz al borde del mate fue la primera idea; dotar a la bombilla de iluminación fue –si me permiten la redundancia- la luz que guió el camino a seguir.

 

Así nació Tembipé (“claridad” en guaraní): un dispositivo luminoso que podía ser usado con cualquier mate recipiente de cualquier formato y material (calabaza, madera, metal, cerámica, silicona, plástico, vidrio) independientemente de si se ceba con pava o con termo.

 

Hasta ese momento el mercado ofrecía mates autoiluminables y termos en cuyo pico enciende una luz cada vez que se lo inclina. En ambos casos se condiciona al cebador a usar determinado recipiente o determinado termo. Tembipé, no: proponía alojar la luz en la bombilla, cualquiera que fuera; gruesa, fina, de contorno circular o plana, de metal, plástico, caña o madera.

 

Presentaba a mi dispositivo de la siguiente manera:

 

Tembipé es un gran compañero del cebador de mate en condiciones de escasa luminosidad.

 

* Se enciende y se apaga con un interruptor.

* Otorga la libertad de cebar mate con termo o con pava.

* Permite usar mate de calabaza, madera, asta, vidrio, metal, cerámica, plástico, silicona, etcétera.

* Permite usar cualquier bombilla, adaptándose a su calibre o contorno.

* Es de suma ayuda para viajeros, cualquiera sea el medio (automóvil, tren, ómnibus y aún de a pie).

* Contribuye a la seguridad y la higiene en tanto y en cuanto evita quemaduras y derrames indeseables.

* Sostiene y difunde las tradiciones argentinas.

 

Cuando vi que los prototipo construidos y deliberadamente obsequiados para probarlos dieron resultados satisfactorios inicié el trámite de patentamiento en el INPI. Burocracia larga y lenta si la hay, tuvo el agravante de la pandemia en medio del proceso. Un año atrás (después de casi tres de ingresado el expediente), me piden una serie de rectificaciones en mi solicitud, independientemente que cumplía al pie de la letra con el instructivo provisto por el propio Instituto: redibujar planos por un dibujante técnico, describir el invento de manera más breve pero sucinta, y otras cuestiones de menor cuantía.

 

Los plazos legales vencidos (no fue un año fácil en lo personal el que estamos terminando como para darle prioridad al trámite de registro de Tembipé) y hoy creo que ya no tiene sentido rehacer el camino: hay ya en el mercado por lo menos dos recursos que cumplen la misma función.

 

Fue hermosa la ilusión de tener una patente pero mucho más disfruto de saber que de algún modo contribuí con mi escaso ingenio a evitar quemaduras de cebadores y materos. En el fondo, los materos pensamos en los demás y compartimos con el otro mucho más que un mate bien cebado.

domingo, 7 de agosto de 2022

"Mate en mano" en palabras de su autor

Desde el portal Nexo Norte se ocuparon del libro "Mate en mano" mediante una entrevista a Guilllermo Defranco. El enlace, aquí:

 https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fnexonorte.com.ar%2Fnota%2F16944%2Fmate-en-mano-de-guillermo-defranco-un-libro-imperdible-de-puro-corazon-citybellino%2F%3Ffbclid%3DIwAR0sEKOzx9OXj48Vz3NN0O9IGJcMSoB4wE3gizIQI0fsdsy6U_cDVlviE9I&h=AT0ahrZ011bbxmNbicEmqTrBcU373dem17UFhTlc2o2-e85SET9C23RUruXBm3a4VSLDjMWFVx5BQ1Ss3-t9Z5xMkVUW-XvBmDGXHQXVWIX6PahJIhqEmVxdMFXjSpjAf8LM&__tn__=%2CmH-R&c[0]=AT0tW6CWgaGqsbtruHK5t__RHhfom4mKC2uUQnHB530fiaJdwRnSmG9om7vMawCxjoo44Xwd-ShiFu4Ju4oq24RIVAlDDkUbWswogz_XU6AkJGdlE4infSVWZ3y0qGTNz07jhn_9AikydY1DBxByQCuTNVdDfQes1AueIHI04Y8G58yQ6ca2



sábado, 29 de mayo de 2021

Campaña de promoción del mate

 Hacia la década de 1970 se lanzó una campaña oficial de promoción del consumo de mate. Aquí algunas piezas tomadas de YouTube:

https://www.youtube.com/watch?v=Mo94YPnuVHc

https://www.youtube.com/watch?v=DDkWDU0581E

https://www.youtube.com/watch?v=DLXLHn8MT5o

https://www.youtube.com/watch?v=2I0j3GETkyY

Y ésta, de http://www.magicasruinas.com.ar/publicidad/piepubli1190.htm?fbclid=IwAR0nSlfdRFxv4dLFzMSrH6QqT2WMQ-oDkdpI2SaQc_hB9WAgH2H4PIRE_sI

Un puñado de joyitas.