81. Yerba brasileña, especial para tereré. Gracias, Cristian Panelli. |
Aguantadora. Feo nombre para una muy buena yerba. |
Ajedrez. Estacionamiento de 24 meses. De Oberá. Aunque es del mismo producctor de la yerba Taihang, que me gustó mucho, Ajedrez no me resultó tan agradable al paladar.
Alhild. De Oberá, Misiones. Una rica yerba, molienda fina y poco palo. Sabor intenso pero equilibrado y agradable. | |
Amanda. Entre las recomendables es de las más difundidas. |
Amanda Premium. Edición especial de un producto probado y querido. Joyita. |
Andresito. Poco a poco va ganando mercado. |
Amanecer campero. Orgánica. Barbacuá canchada para tereré. Dos años de estacionamiento. Suave, producción artesanal y familiar. Apóstoles, Misiones.
Brasita de fuego.
Apostoleñia. Con palo, estacionamiento natural. Da curiosidad la licencia ortográfica. |
Arapeguá. Orgánica, de cultivo biodinámico. Me gustó mucho. |
Araí. Tradicional. Molienda fina y pareja con dos años de estacionamiento. Muy rica y apta para celíacos. Proviene de Oberá, Misiones. "Araí", en guaraní significa "nube". |
Araí. Primera Molienda. Yerba canchada con poco palo. Apta para celíacos. Excelente para tereré. |
Arapeguá Canchada y orgánica. |
As de bastos. Rica entre las suaves. La proporción de palo atenta contra su durabilidad. Dos de Mayo, Misiones. |
As de bastos., Premium. Dos de Mayo, Misiones. |
As de bastos, envase de lienzo. Dos de Mayo, Misiones. Me gustó más que la versión de envase de papel, aunque no se especifican diferencias entre ambas. |
Berjovena. Con palo, secanza barbacuá. Envasada en polietileno. Azara, Misiones. Aunque el packaging no la favorece, es rica de sabor y se banca sin chistar una pava de mates. |
Brasita de fuego.
Brazo Largo. Con palo. Elabora Nuevo Emprendimiento Yerbatero en Apóstoles, Misiones. Rica yerba, tirando a las fuertes, sin exagerar. |
Broche de oro. Tradicional. De Gobernador Roca, Misiones. Me gustó. Un sabor intermedio pero sostenido. Equilibrio adecuado de hoja, palo y polvo. |
Buen día. Misionera con palo. |
Caá-Yari. Tradicional, con palo. Libre de gluten. Elabora Gerula S.A. en San José, Misiones. Rica yerba, suave, que evoca con su nombre a la diosa de la yerba mate en la mitología guaraní. |
Caballo Negro. Misionera de Apóstoles. Sabor de mediano a suave, molienda intermedia, no será "la" yerba, pero tampoco te va a defraudar. Es de confianza. | |
Camino nuevo. Premium. Con palo, libre de Gluten. Del productor de Don Leandro, en Leandro N. Alem, Misiones. Sabor suave, rica yerba. |
Campeche. Una de mis elegidas. Sin TACC.
Campos verdes. Aunque la marca me trae reminiscencias de jabón de tocador, el sabor es bien matero. |
Canarias. Yerba brasileña envasada en Uruguay. No pudo conmigo. O yo con
ella. Figura aquí por ser bastante consumida en Argentina. |
Casualidad. Una rica yerba de molienda muy fina. Un poco menos de palo la haría durar más, pero vale la pena probarla. |
Cerro El Centinela. Sin dudas, envasada para el turista de Tandil. Misionera, de la zona de Santo Pipó. Aunque muy fina la molienda (el envase dice otra cosa), y suave, valió la pena. |
Comadre. El producto está a tono con el nivel del envase. |
Compadre. Y... |
Cruz de Malta Selección especial. Producto premium de una marca legendaria. Vale. |
Crisol. Misionera de Los Helechos. Secado barbacuá. Molienda fina y sabor muy equilibrado. |
Chamamé. Libre de gluten. De Oberá. Molienda mediana, suave, rica. | |
Chamarra. Sistema barbacuá, buen sabor que tiende a los suaves. Produce un consorcio cooperativo de Apóstoles, Misiones. |
Chamigo. Para paladaras sin exigencias. Elabora Molinos. |
Cuatro caminos. Orgánica. De Los Helechos. Una muy rica yerba, de sabor medio para arriba, sin llegar a ser fuerte. |
Curumay. De Molinos La Misión. Misiones. Equilibrio entre hoja, palo y polvo. El resultado es un sabor medio, muy agradable, y buen rendimiento de la cebadura. Para tener en cuenta. |
de las Misiones. Sin tacc. Una yerba suave. Y aunque a simple vista parece haber astillas de palo por demás, resiste tranquilamente cebada tras cebada. |
Del Nor lienzo. Saborcito ahumado, pa' los gustosos. Gracias, Rubén Milano. |
Del Nor. |
Don Bosco. Elaborada por los salesianos. Santos mates. |
Don Emiliano. Suave y pese al palerío que la hace durar poco, buen sabor. |
Don Ernesto. Establecimiento Don Ernesto, Gualecuaychú, Entre Ríos. Origen: Oberá, Misiones. Una muy rica yerba que está por encima de las suaves sin llegar al sabor intenso. |
Don Justo. Con palo. Rica yerba, molienda intermedia, lo mismo que su sabor: no es suave pero no puede calificárselo de fuerte. De Gobernador Virasoro, Corrientes. |
Don Leandro. Misionera de Leandro N. Alem. Sin gluten. Sabor intermedio, equilibrio de hoja, palo y polvo. Gracias, Gabriel Defranco. |
Don Wallentín. Secado barbacuá. Oberá, Misiones. |
Don Wallentín. Secado barbacuá. Oberá, Misiones. |
Dulce beso Especial. Producción limitada con secado barbacuá, de plantaciones de zona de campo. Más de 2 años de estacionamiento. Si te gustan las yerbas salvajes, te va a gustar. |
El avá. Para los guaraníes, el avá era el más destacado de la tribu. Esta yerba está, al menos, entre las muy buenas. |
El chasqui. De buena familia, de los mismos productores de yerba Romance, pero... no me convenció. |
Encanto. Produce ANRA S.A. en Oberá, Misiones. La calificaría entre las suaves, rendidora. Vale. |
Familia Semeniuk. Producto de
emprendimiento familiar. Si te gusta la
yerba suave, esta es una buena opción. |
Flor de Jardín. Muy buena. Producida en Jardín de América, Misiones. Versión para tereré. |
Flor de Jardín. Muy buena. Producida en Jardín de América, Misiones. |
Flor de Oberá. Unas de las preferidas. |
Flor de lis. Reaparición de marca centenaria. Barbacuá, libre de gluten. Me encantó. |
Gajo miní. Muy buena, en bolsita de lienzo. Tenela en cuenta. |
El colono. De la familia de Grapia milenaria. Otro empaque sencillo para un buen producto de las colonias misioneras. |
Guidaí. Edición limitada. Los Helechos, Misiones. Procede de yerbales de medio siglo de edad. De todos modos, me gustó más Quiquemann, del mismo productor. |
Herencia. Con palo. Elabora Pérez Hermanos en San Pedro, Misiones. Yerba de molienda pareja, poco palo, suave pero agradable. Para disfrutarla. |
Grapia milenaria. Como su versión en papel kraft, estacionamiento natural. ¡Gustó! |
Hierbas del oasis. Misionera y orgánica. Vale. |
Herencia guaraní. Rica, a pesar de la cantidad de
palo. |
Hija de la selva. De la zona de Apóstoles, Misiones. Producción artesanal de un producto de sabor intenso, muy agradable. Viene en llamativo envase de lienzo. |
Iguazú. Vale la pena. Equilibrada y sabrosa. |
Iguazú envase de lienzo. Igualmente equilibrada y sabrosa. |
Indio. Yerba misionera sistema barbacuá. Ahumada y rica. Gracias, amigo Mario G. Marazzi, por alimentar mi curiosidad yerbatera. |
Indumar. De Dos de Mayo, Misiones. Aunque la marca suene a tecnología, es una exquisita yerba de sabor equilibrado, buena proporción de hoja, palo y polvo que proporciona mates agradablemente espumosos. Aún así tiende a lavarse antes de lo deseado. |
Isondú. Rica yerba, con un dejo salvaje al paladar. El isondú refiere a la luciérnaga, según una hermosa leyenda guaraní. Y es orgánica. |
Îvú. Suave y agradable, pero con exceso de palo molido.
Resultado: se lava fácil.
Origen misionero, elaborada
por una cooperativa de La Plata.
|
Jesper. Y... mucho palo, para mi gusto, por más orgánica que sea. |
Juan Moreira. Suave de sabor, rica, pero mucho palo molido y se lava fácil. |
Ka-á. Orgánica, interesante, vale la pena. |
Kalena. Misionera, Libre de gluten. Secado barbacuá. Es de las ricas y buenas. |
Kalena. Despalada. Libre de gluten. Secado barbacuá. De establecimiento San Demetrio. Posadas. |
Kraus. Variedad Gaucho. Buen producto de la agricultura sustentable. |
KM 11. Marca chamamecera de presentación poco atractiva pero contenido tentador. |
La Alemana. Origen misionero para un producto nada despreciable. Envasada por molinos chicos para una colonia alemana de Entre Ríos. Para cebar y tomar. |
La alemana. Arpillera. |
La Argentina. Patriota desde la marca. Buen producto de Candelaria, Misiones. |
La buena. Además de lo que versa la marca, es suave. |
La dicha. Dos años de estacionamiento. Barbacuá, de molienda fina. Muy agradable al paladar, de sabor medio a fuerte. De la zona de Oberá. |
La gran comisión. Barbacuá, de Apóstoles. Buen sabor, equilibrado. Molienda tirando a fina. Un poco menos de palo la favorecería mucho, pero no deja de ser una rica yerba. |
Kraus Gourmet. De Colonia Santo Domingo Savio, San Ignacio, Misiones. Libre de humo, orgánica, de monte. Estacionamiento: 12 meses. Premium en envase de cartón. Una muy rica yerba para disfrutar. |
La jornada. Sin TACC. Gobernador Roca, Misiones. Rica yerba con palo, secado en cinta y estacionamiento natural. Además, es apta para celíacos. |
La Merced. Variedad Campo Sur. Se anuncia como suave pero resulta fuertona. |
La Merced. Variedad De monte. Exquisita, de sabor intenso. |
La muñeca. Tradicional. Libre de gluten. Desde 1958 elabora Don Basilio SRL. Alberdi, Misiones. Con palo, secado tradicional. Rica yerba, de sabor suave. |
La Naina. Con palo, estacionamiento 24 meses. Oberá, Misiones. Me gustó esta yerba de sabor tendiente a las fuertes. No es de las más aguantadoras en rendimiento, pero tampoco es para despreciarla. |
La obereña en arpillera. Versión orgánica de una buena marca. No es de las suaves, pero es muy agradable al paladar. |
La Obereña. Versión exportación de una marca bastante conocida por acá. |
La Posadeña. Con palo. De Molino San Miguel, Oberá. Un tanto salvaje de sabor; tal vez no suficientemente estacionada. |
Lapacho rosa. Elaborada con palo. Establecimiento San Nicolás. Apóstoles, Misiones. Me gustó. Tirando a las fuertes, sin exagerar. |
Las Tunas. Costal de lienzo. Montecarlo, Misiones, producida en cooperativa. Sin TACC. |
Las tunas. Excelente, aunque por el nombre no diga nada... |
Liebig. Desde hace más de 90 años, uno de los mejores productos de la región. De la familia de Playadito. |
Mañanita. Una del montón, que no es fea pero tampoco invita a repetir. De Las Marías. Virasoro, Corrientes. |
Más sabor. De Molino Yerbatero Bonafe, de Bell Ville, Córdoba. Suponemos que el origen ha de ser litoraleño. Rica yerba, sabor intenso. Gracias, Gabi Bellettini. |
Mate rojo especial. De buena familia. |
Mate rojo suave. Muy rica yerba, a pesar de que no adhiero a las suaves. La anoto entre las preferidas. |
Mate Rojo Tradicional. Grata sorpresa. Una
yerba equilibrada y suave, con molienda fina pero sabor sostenido. |
Mate rojo Tereré. De molienda gruesa con buena proporción de palo y hoja. Para tener en cuenta como las otras variedades de la marca. |
Laska. Selección especial. Tradicional de secado en cinta. Yerba de monte del centro de Misiones. Estacionamiento de 12 meses; molienda media. Agroecológica y suave. |
Mielnik. Valorable por tratarse de un productor
chico. Buen sabor aunque hay que "soplarle" bastante el polvillo. |
Misión natural. Orgánica y misionera. Muy rica yerba, de sabor intenso, aunque con tendencia a lavarse fácil. |
Misionense. |
Mulita. Eeehh, no. Paso. |
Natura. Misionera, para celíacos. Me gustó.
Nobleza Gaucha. Vieja marca que se mantiene en el montón. Produce Molinos. |
Orembaé. Entrale tranquilo y con confianza. Se lo merece. |
Origen. Misionera y barbacuá. Orgánica. Rica yerba, molienda fina, sabor no muy fuerte. Me gustó. |
Oroye. De la Cooperativa Ruiz de Montoya, elaboradores de Tucanguá. Rica, suave. De buena familia. |
Pájaro azul. Una vieja marca que reapareció en los escaparates. Les Luthiers la inmortalizaron en una guaraña. Rica, suave, para tener en cuenta. |
Pampa. De los elaboradores de yerba Aguantadora. Se la banca muy bien. | |
Paula Witkowski. Tipo Barbacuá. Exquisita, no muy suave, sin palo, para lucirse en rueda matera. |
Picada vieja. Vale la pena repetir. |
Piporé. De las del gran mercado, una de las destacadas. |
Piporé Sublime. Molienda más gruesa, con menos polvo y menos palo, promete la etiqueta.Y cumple. Me gustó mucho. Sabor intenso, que no es lo mismo que fuerte. |
Playadito. Ya forma parte de las clásicas y conocidas. Producida por Cooperativa Colonia Liebig, con asiento en Gobernador Virasoro, Corrientes. |
Playadito despalada. Y libre de gluten, apta para celíacos. |
Porongo. Orgánica. De los mismos productores que Mathienzo. Molienda fina, sabor suave. Para disfrutarla. |
Primera cita. Se la banca aunque se lava fácil: demasiado palo. |
Primicia. De las muy suaves. Misionera . | |
Roapipó. Orgánica y misionera. Esta el la variedad Tradicional. Suave, rico sabor, pero abundancia de palo. |
Rodeo. Molinos La Misión. Una yerba "de fajina", equilibrada, confiable. Me gustó. |
Romance. Sigue siendo exquisita. Ésta, en bolsita de tela. |
Rosamonte. Supo ser rica hasta que se ganó el mercado grande. Se dice que la que se vende en el litoral sigue teniendo el sabor de antes. |
Ríos. ¡Riiiicaaaa! Gracias, Gabriela Bellettini y Agustina Filipo. |
Salto Bielacowicz. Los Helechos. Buena yerba a mitad de camino entre las fuertes y las suaves. Se la disfruta. |
Sagrada. No está mal. Pero no llega a ser lo que dice la marca. |
Santa María. Cuestión de fe. |
Secadero. Calidad de exportación. De Comandante Andresito. Los gustosos de las yerbas suaves, ceben y disfruten. |
Sinceridad. De Montecarlo, Misiones. Sin TACC. Si te gustan las suaves, entrale sin miedo. |
Sin fonteras para el mundo. Oberá. Sin exagerar, es de las de sabor intenso. Agradable, equilibrada. |
Sol de Acuario. Orgánica, de Santo Pipó, Misiones. Libre de gluten. Sin embargo, nada de eso justifica tanta presencia de palo en la mezcla. Una pena. |
Sierras del Imán. Tradicional con palo. Produce Establecimiento Don Lucas en Apóstoles Misiones. Rica entre las suaves. |
Sol y
lluvia. Curiosa marca para yerba (más bien, parece de impermeables). Me la regalaron mis tíos Pepi Villalba y Ricardo Molfino para mi cumple. Riquísima. Aquí, en envase de lienzo. |
Sol y lluvia. Curiosa marca para yerba (más bien, parece de impermeables). Riquísima. |
Quiquemann. Muy rica yerba. Un poco menos de palo la favorecería aún más. |
SouthmaTea. Yerba mate soluble, un producto muy difícil de conseguir en el mercado interno. Para un mate cocido rápido, como si fuera café soluble. |
Supremo. Yerba mate argentina envasada en Valparaíso, Chile. Con palo. Gracias, Gabriela Bellettini. |
Taragüí. Clásica y popular. |
Tempranera. Sin TACC, con palo. De Los Helechos, Oberá, Misiones. Tirando a las suaves, rica yerba equilibrada en palo-hoja-polvo. |
Tucanguá. Envase de lienzo para una yerba muy probada. |
Tucanguá. Una marca que me gusta, y encima, orgánica. |
Tucanguá. Variedad orgánica y apta para celíacos. De la Cooperativa Ruiz de Montoya, de esa localidad misionera. Yerbas ricas por donde las mires. |
Tucanguá. Tipo tradicional, opción para celíacos. |
Unión. Suave, suave, suave. |
Verdeada. Muy buena yerba. Emprendimiento familiar. Envases de arpillera o de papel. |
Verdeada. Muy buena yerba. Emprendimiento familiar. Envases de arpillera o de papel. |
Verdeflor. Excepción para este lugar ya que es compuesta: 10% de ilex y mezcla de yuyos digestivos. Gentileza de Beatriz Benavídez en Puerto Madryn. |
Yemaype. Sin tacc. Producido por Cooperativa Liebig. Virasoro, Corrientes. Una muy rica yerba, equlibrada, de buen sabor y duradera. | |
Yemarí. Productor rosarino en la provincia de Misiones. Una yerba equilibrada, de sabor moderadamente intenso, muy agradable. |
Yerbal viejo. Misionera de Campo Viera. Fuertecita, de sabor un tanto salvaje, con buen equilibrio de hoja, palo y polvo. |
Ziran. Con palo. Oberá, Misiones. Una yerba intermedia entre las suaves y las fuertes. No es mi predilecta pero tampoco es para dejarla de lado. |
Yo La Vi. Si bien
marca y diseño de envase no prometen, no está nada mal el
sabor. Un porcentaje menor de palo la haría lavarse menos. Aunque la tonalidad del verde denota falta de estacionamiento, me gustó. Ytacuá. Correntina. Marca de exportación de Las Marías. Rica. |
Zona Centro. De colonia Guaraní. Produce familia Mielnik. |
Soberanía. Secado tradicional, con palo. Produce Cooperativa Agropecuaria Colonia Itatí de Comandante Andresito, Misiones, un establecimiento con algunas décadas de trayectoria como secadero que lanzó hace poco tiempo su propia marca. Me gustó el producto, es una yerba rendidora, de sabor suave pero consistente. Vale. |
Vezná. Con palo. De Apóstoles, Misiones. Secanza tradicional. Yerba de campo del Sur de Misiones. Estacionamiento de 12 meses, molienda intermedia y poco polvo. Agroecológica. Es una yerba más que aceptable. De sabor medio a fuerte, sin exagerar. |
Vezná. Canchada para tereré. De Apóstoles, Misiones. secanza tradicional. Yerba de campo del Sur de Misiones. Estacionamiento de 12 meses, molienda intermedia y poco polvo. Agroecológica. |
Villa bonita. Con palo, molienda fina y secado tradicional en cintas. Una yerba de monte del centro misionero producida por la Cooperativa Agrícola Limitada de Oberá. Estacionamiento de 12 meses y un sabor suave como resultado. |
Susurro nativo. Sabor Clásico. Con palo, secado barbacuá. Cilindro de cartón y tapas metálicas conteniendo 300 gramos. La marca con sede en Posadas produce yerba mate y té en diferentes mezclas y sabores. Productos para un mercado gourmet y, posiblemente, de exportación dado el precio: a razón de más de $10.700 el kilo si tomamos la paridad al dólar oficial de $227. Fuera del detalle del costo, me gustó la yerba, muy buen sabor y equilibrada en cuanto a la composición hoja-palo-polvo. Para darse el lujo en ocasiones especiales. Algo importante: el etiquetado contempla información en braille. |
Águila. La familia Saint, precursora en la elaboración del café torrado y famosa por sus chocolates, produjo también yerba mate, un producto muy aceptado en el mercado de entonces. Este paquete de 250 gramos es de 1958 . Joyita para colección, dado que los agujeros del papel denotan que supo estar "saborizada" con polillas. |
La maga. Agroecológica de secado natural. Con palo, Libre de gluten. Produce ANRA SRL. Si tomás de las suaves, podés tenerla en cuenta. |
Saltos del Moconá. Con palo, libre de gluten. Elabora ANRA en El Soberbio, Misiones. Rica, tirando a suave. Molienda intermedia. |
Clareando. Elaborada con Palo, libre de gluten, con un estacionamiento de 12 meses. Elabora Establecimiento Don Germán en Leandro N. Alem, Misiones; el mismo productor de yerba Sagrada. |
Buen amanecer. Como tantas otras yerbas su contenido da mucho más que lo que insinúa el paquete. De Oberá, molienda media a fina y estacionamiento de 24 meses. Buen producto de sabor medio. |
Lapacho Rosa. Variedad Tereré. El más nuevo producto de Establecimiento San Nicolás, de Apsóstoles, Misiones. Exquisita yerba canchada, proporciones equilibradas de hoja y palo, y polvo prácticamente inexistente. |
KLM Kingdom Leaf Misiones. Yerba mate soluble para preparar mate cocido instantáneo o saborizar otras preparaciones. No es común encontrar productos como este en el mercado a pesar de que hay productores de marcas conocidas que lo elaboran para el mercado exterior. Muy rendidor, con media cucharadita alcanza para preparar una taza de infusión. El envase de 100 gramos promete 100 dosis. Elabora Montecarlo Citrus en Montecarlo, Misiones, a orillas del Paraná. |
Marolio. Con palo y tradicional. La antigua marca de aceite reúne desde hace algunos años a una amplia gama de productos alimenticios. Para paladares sin pretensiones. |
Palermo. Con palo, tradicional. Elabora Cooperativa Yerbatera La Hoja en San Ignacio, Misiones. Un sabor agreste que permite suponer falta de estacionamiento aunque visualmente la coloración no llame la atención. Por suerte se trata de un envase de un cuarto de kilo. Para no repetir. |
Almacén de Yerba Mate de Oberá, Misiones, ofrece esta yerba mate Selecciones Picado N°6 en envases de 500Gr. Tipo de secanza tradicional en cinta, yerba de Monte del centro de Misiones y estacionamiento de 12 meses. No es hoja molida sino picada (no sabría especificar la diferencia) en grado 6, sin palo y sin polvo. El color es un tanto más oscuro de lo acostumbrado pero el sabor es muy bueno. No circula aún en el mercado yerbatero. La compré in situ a principios de junio de este 2023 y hoy figura sin stock en el catálogo. Traje también la versión canchada. La probaremos cuando regresen los calores apetitosos de tereré. |
cual es tu preferida y por qué?
ResponderBorrarHola. Hay varias que me gustan. Busco poco palo -aunque no significa "despalada"- y un sabor intermedio tirando a fuerte, pero no me van las uruguayas y brasileñas. Habrás visto que son muchas las que digo que me gustan: Ana Park, Campeche, Arapeguá, Picada vieja, Sol y lluvia, Aguantadora, Pampa, Origen, Curumay, Las tunas, Amanda, Playadito, Liebig, Tucanguá, La obereña, Paula Witkowski, Salto Bielakowicz... Por ahora no me ato a ninguna porque sigo buscando buevas marcas o desconocidas para mí.
ResponderBorrarGuillermo
Gracias por la ayuda guille!
ResponderBorrarhola. listado impresionante. gracias. solo conozco dos que aca no estan ; Arbol y Silvestre. saludos
ResponderBorrarHola. Gracias por entrar al blog. No conozco esas marcas; tendré que buscarlas. Hay una que se llama "Hierbas silvestres", pero es yerba compuesta. No ha he probado por esa razón.
BorrarHola, me sorprendió no encontrar (o se me pasó) una yerba que consumo y e parece muy rica. Jactancia
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